Mau punya jodoh? Baca Al-Qur’an

Tulisan ini dibuat berdasarkan KulTwit – Kuliah via jejaring sosial Twitter, ustad Yusuf Mansur, hari Selasa, 19 Juni 2012 mulai pukul 13:02 WIB hingga Selasa, 19 Juni 2012, pukul 14:25 WIB dengan hashtag #khataman.

Latihan Khataman:

Pada twit-twit awal, Ustad Yusuf Mansur mengajak kita untuk mulai berlatih mengkhatamkan Al-Qur’an dengan sedikit-sedikit. Dalam salah satu twitnya, disampaikan bahwa Al-Qur’anul karim itu terdiri atas kurang lebih 604 halaman.

Kalau setiap selesai sholat fardhu, lima waktu, mulai dibiasakan untuk membacanya satu halaman, maka kurang lebih 121 hari-an sudah khatam, atau kurang lebih 17 minggu atau 4 – 4.5 bulan sudah khatam.

Lha kalau satu hari 10 halaman alias 2 halaman per selesai sholat fardhu, maka dalam 2 – 2,5 bulan juga sudah khatam.

Saat yang tepat untuk latihan ya di bulan ini, bulan Rajab menjelang Sya’ban ini, sehingga pas nanti masuk bulan Ramadhan sudah terbiasa dan terus terbawa kebiasaan ini hingga diluar bulan Ramadhan. Jadi keingetan ama cerita tentang eyang yang katanya sering sekali dalam hidupnya shaum-nya itu tiga bulan, yaitu selama bulan Rajab, Sya’ban dan pastinya Ramadhan. Mungkin beliau itu selama dua bulan, Rajab dan Sya’ban, melakukan latihan shaum kali ya? Tapi kalau sudah sering shaum sunnah Senin, Kamis dan tiga hari di tengah bulan Qomariyah sie rasanya sudah ndak kaget lagi dengan shaum Ramadhan, apalagi kalau sudah melaksanakan shaum Nabi Daud, sehari shaum dan sehari berbuka, waa Alhamdulillah deh….

Yang dianjurkan dalam pengkhataman Al-Qur’an ini, bacalah dengan tartil, karena setiap huruf di Al-Qur’an berhak untuk dibaca dengan benar dan ada pahalanya. Jangan sampai ngebacanya ngebut kayak apa aja…

Selain itu, ada beberapa kiat dalam pengkhatamannya, simak dech disini:

  • #khataman 1. Prinsip makan. Sesendok sesendok. Sesuap sesuap. Khatamin Qur’an juga gitu. Sehalaman sehalaman. Tar juga lama2 habis.
  • #khataman 2. Latihan nih dari skrng. Jgn tunggu nanti Ramadhan. Ibarat latihan, dari skrng latihannya. Tar masuk Ramadhan, sprint.
  • #khataman 3. Al Qur’an itu 604 halaman. Rata2 mushaf pojok. Kalo setiap habis shalat fardhu, 1 halaman? 1hr, 5 halaman. 604/5? Brp?
  • #khataman 4. Kl stiap hbs shlt, 2 hlmn? 1hr 10 hlmn. 604/10? Brp hr tuh khatam? Tingkatin lg. 4 hlmn stiap hbs shlt. Brp hr bs khatam?
  • #khataman 5. Yg hrs diperhatikan, bacanya jgn ngebut2. Dibawa santai. Sbb itu Qur’an, wahyu Allah. Kalam-Nya. Anggap lg bcr sm Allah.
  • #khataman 6. Jgn kyk lg ngejar target. Tp ga usah lambat banget. Diatur speednya.
  • #khataman 7. Ini soal manajemen wkt jg koq. Sgr rapihin pekerjaan, dagangan, meeting2, agenda2. Spy sblm azan udah standby u shalat.
  • #khataman 8. Kl sblm azan shalat, dah siap shalat, mk bs tuh bc 1-2 hlmn. Nnti hbs shalat, bc lg 2 1-2 hlmn. Sebulan khatam.
  • #khataman 9. Ntar sampe lebaran, bisa 3x khatam, kl bc nya dari skrng. Dan jd ga ngos2an. Sbb dah latihan.
  • #khataman 10. Itu blm dihitung kl bc di busway, di kereta. Asal jgn bc pas nyetir motor. Nabrak, he he he.
  • #khataman 11. Blm dihitung pula bc di thjjd&dhuha. Kl +tahajjud dan dhuha, wow… Bisa 10x sampe syawal/lebaran. Sip.
  • #khataman 12. Yg lbh keren, kl sekalian bc terjemahannya. Ga nyita wkt koq. Keren. Bs sekalian ngatamin artinya. Minimal pernah baca.
  • #khataman 13. Tar kl udah trbiasa baca Qur’an, bs ditingkatin jd 1hr 1 juz. TOP.
  • #khataman 14. Yg ini, debatable: untuk perempuan haidh, pengen ga berhenti baca, ambil qur’an terjemahan. Baca qur’an yg trjemahan aja.
  • #khataman 15. Sbb kalo dijeda dg haidh, emang masyaAllah, suka kering rohani para wanita, sungguhpun ada wirid2/zikir2 yg mutlak dibolehkan.
  • #khataman 16. Yg dibolehkan saat haidh itu macam baca shalawat. Tp kl kangen bc qur’an, ya bc aja yg ada terjemahannya.
  • #khataman 17. Tp yg td tuh, debatable. Inget ya peraturannya, kalo beda, kalem. Jgn pake urat. Hargai yg lain, yg beda.
  • #khataman 18. Apabila non muslim, seorang perempuan, calon muslimah, pengen masuk Islam, kan kepengen jg pelajarin Qur’an.
  • #khataman 19. Fiqh bs lentur, hingga dia boleh mempelajari qur’an, dan mmpelajarinya. Apalagi wanita2 yg emang muslimah duluan.
  • #khataman 20. Tp perhatikan ttp adabnya. Jika mmang dlm keadaan dimungkinkan, ya hrs wudhu, hrs tertib adab dlm baca qur’an.
  • #khataman 22. Ok, coba mulai dari skrng khatamkan Qur’an. Dg artinya kalo bs ya… Qur’an itu rizki. Makin dibaca, makin banyak rizki.
  • #khataman 23. Lah, 21 nya mana? Ini koq tadi 22? Skrng 23. 21 nya? No matter, he he he. Suka liat yg kurang deh… Kebiasaan… Hi hi.
  • #khataman 24. Setiap 1 hurufnya, keberkahan. Setiap 1 hurufnya kebaikan. Setiap 1 hurufnya punya ganjaran yg luar biasa. Dunia akhirat.

Mau Bayar Hutang? Baca Al-Qur’an! Mau punya jodoh? Baca juga Al-Qur’an

Dalam kultwit berikut ini, dengan membaca Al-Qur’an, Insyaallah semua permasalahan dunia akan diselesaikan oleh Alloh SWT. Tentunya ada TC – Terms & Conditions, alias Syarat & Ketentuan berlaku loch… He.. He.. He..

Disini dicontohkan dengan sangat menarik beberapa kiat untuk mencari jodoh dengan membaca Al-Qur’an. Tentunya ini kiat untuk yang belum punya jodoh ya.. Yang sudah berkeluarga ya pikir ndiri dech…..

  • #khataman 25. Bl Qur’an dibc sm yg brhutang, insyaAllah dia bkl dikasih jkn kluar. Asal sabar. Jgn baru baca 1 hal, minta ditakeover.
  • #khataman 26. Dilakonin aja dulu baca qur’an tuh. Keruan ga nemu jalan, ga ada ikhtiar lagi sementara, ya sibukkan diri dg baca Qur’an.
  • #khataman 27. Bila blm punya jodoh, wuah, baca Qur’an keren banget dlm mengundang dtg nya jodoh.
  • #khataman 28. Syarat dan ketentuan berlaku… He he he he.
  • #khataman 29. Kl pengen minta, pengen doa, sebaik2nya doa adalah yg disertai amal saleh. Sebaik2 amal saleh di antaranya baca Qur’an.
  • #khataman 30. Jd baca Qur’an itu akan menjadi wasilah trbukanya jodoh buat yg lagi minta jodoh. Energi pendorong doa, Qur’an.
  • #khataman 31. Sblm baca Qur’an, doa. “Ya Allah, Yang Maha Baik, saya mau baca Qur’an. Kasih hadiah yaaa… Saya kesepian niiiyyy…
  • #khataman 32. … Saya butuh jodoh. Usia udah 30-an… Yg lain udah punya 2-3 anak. Saya? Yg bbm nanya status juga ga ada… Hiks hiks…
  • #khataman 33. Di hadapan Allah, yg nurunin Qur’an, doaaaaaaa trus. Sambil di tangan, Qur’an yg siap dibaca…
  • #khataman 34. “Ya Allah, beneran nih. Hati lagi galau. Emak nanya mulu kapan Luh nikah… Ya Allah, kasih saya jodoh yg bs ngajarin Qur’an..
  • #khataman 35. … Kasih jodoh yg bs bareng2 baca dan belajar Qur’an. Balapan khataman… Kalo bisa, sblm Ramadhan udah ada kepastian…
  • #khataman 36. Panjangin doanya, sblm baca Qur’an. InsyaAllah ada yg negor… Emaknye negor… “Woiii Neeenggg… Kpn bacanya…???”
  • #khataman 37. Jeggeeeeerrr…. Neng trsipu malu… “Eh, Emaaakkk… Maaf ya, tadi nyebut2 Emak… Tp emang bener, Emak nanyain muluuu…”

STOP PRESS!!!

Lho koq?? Berhenti sie?? Ndak koq, disini Ustad Yusuf Mansur sudah mau makan siang dengan makan di warung penyet Grogol bersama anak-anak. Kalau mau, minta aja gih kesana sendiri.. He.. He.. He..

Akhirnya kultwitnya ditutup dengan keutamaan membaca Al-Qur’an dan bagaimana Alloh SWT akan menyelesaikan urusan dunia kita, kalau kita mau “bicara” ama Alloh SWT. Salah satu caranya yaitu dengan membaca Al-Qur’an.

Dan Ustad juga membagikan kiat-kiat serta mengajak kita untuk bisa membagikan KulTwit ini kemana saja, siapa aja dan dimana saja..

  • #khataman 38. To be continued…
  • #khataman 39. Penyetan dulu. Di waroeng penyet Grogol… Mau… Mau…? Makan siang… Sama anak2… http://yfrog.com/gzs12kpwj
  • #khataman 40. Lanjuuuuuuuuttt…
  • #khataman 41. Sebelom baca, sesudah baca, doa. Doa apa aja. Untuk keperluan apa aja. Allah seneng banget sama yg bc Qur’an&doa.
  • #khataman 42. Bayangin nih. Kita lagi di rumah orang kaya. Pimpinan kita. Lagi asyik2 ngobrol, kita ingat, bini sama anak, blm makan.
  • #khataman 43. Kita pamit. “Bos, saya mau pamit dulu. Istri sama anak2 blm makan.” Bos tsb blg, “Tenang aja. Udah, ttp duduk di sini…
  • #khataman 44. … Ngobrol sama saya. Tar istri situ sama anak2, saya akan suruh orang buat urus makannya…”
  • #khataman 45. Nah, sama Allah lbh dari itu. Kita lagi baca Qur’an, itu sama dg sdg bcr sama Allah. Tar Allah urusin urusan kita. TOp kan?
  • #khataman 46. Ok, pamit dulu. Salam sama temen2 sekantor.
  • #khataman 47. Sekantor?
  • #khataman 48. Iya. Sekampus juga, sepabrik…
  • #khataman 49. Wuah…. Gimana caranya…?
  • #khataman 50. Tar sblm pd pulang, duluin. Tunggu kwn2 semua di pintu gerbang. Yg pd pulang, salam2in. Jabat tanganin semuanya…
  • #khataman 51. “Ada salam, dari Yusuf Mansur…”. Gitu… Jangan lupa, sambil senyum…
  • #khataman 52. Kalo perlu, kumpulin tweet ini, prin. Fotokopi bentaraan. Bagiin deh di pintu gerbang keluar ktr, kampus, pabrik…
  • #khataman 53. Spy pd khatamin Qur’an.
  • #khataman 54. Atau mampir ke radio terdekat di kota Anda. Pamit sama penyiarnya. “Mau bacain tweetnye ustadz…”
  • #khataman 55. Tar penyiarnya nanya… “Ustadz siape…?”
  • #khataman 56. “Ustadz Yusuf Mansur…”
  • #khataman 57. Penyiarnya bilang, “Woooiii… Telat woi… Udah Gw bacain. Gw kan juga followernya…”. He he. *kalem. *ga pake urat.
  • #khataman 58. Ok, cari cara u/ nyebarin hastag #khataman ini ya. Untuk yg blm punya anak, blm punya rmh, dll., buru Qur’an… Wass…

Oh ya sebelum ditutup, kalau yang suka ama gadget seperti Android, Black Berry dan temen-temennya, saat ini sudah ada koq perangkat lunak Al-Qur’an yang bisa diunduh dan dipasang di smartphone yang ada. Berikut ini linknya

  • Android Phone, cari di Google Play dengan nama iQuran atau klik disini. Ini adalah versi standard-nya, terjemahan dalam Bahasa Inggris, dan bisa unduh file suaranya juga dengan limit maksimum 30 ayat per hari. Saat ini, versi ini yang kupakai, dan kalau dipergunakan untuk menjalankan program “menghafal satu ayat per hari“, maka di versi ini kita bisa unduh file suara dan play. Menu pilihan playnya salah satunya bisa mengulang satu ayat dari satu kali hingga lima kali dan tak terhingga, alias hingga kita berhentikan.
  • Android Phone, terjemahan dalam Bahasa Indonesia. Dengan membayar sebesar US$ 6.83, maka bisa unduh yang versi Pro-nya. Di google play, kata kuncinya adalah iQuran Pro atau bisa diklik disini. Versi ini belum penulis unduh dan test.
  • BlackBerry, untuk smartphone ini, saya belum pernah melakukan test pribadi untuk produk yang sama dari pengembang Guided Ways Technologies Ltd. ini. Tapi kalau mau dan tertarik untuk mencobanya bisa dicari di BB Apps World atau klik linknya disini.

Yuk qta mulai khataman mulai dari sekarang….

Perihal

My blog my life, from air to deep sea....

Ditulis dalam Islam, Wisata Hati
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 2.695 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: